Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) menggunakan SATRIA-1 pada 10 titik lokasi bencana yang tersebar di Aceh, Sumatra Barat dan Sumatra Utara. Guna msmpercepet pemulihan konektivitas.
Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid menegaskan bahwa SATRIA-1 dapat digunakan untuk menyambung kembali konektivitas yang terhubung. Terutama saat terjadi bencana.
“Ketika jaringan komunikasi terputus, SATRIA-1 hadir sebagai penyelamat. Dengan cara ini, warga dapat kembali terhubung meskipun infrastruktur konektivitas sedang mengalami gangguan,” ungkap Meutya dalam pernyataan resminya dikutip pada Senin (1/12).
Baca Juga
Advertisement
Pada Minggu (30/11/2025), Tim BAKTI Komdigi bersama BNPB, Tim SAR, TNI telah melakukan mobilisasi perangkat ke titik layanan internet dan ditargetkan dapat dioperasikan dalam waktu dekat. Berikut 10 lokasi pemasangan layanan internet SATRIA-1:
1. Bandara Pinangsori/Dr. Fredric Lumban Tobing, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatra Utara
2. SMAN 1 Plus Matauli Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatra Utara
Baca Juga
Advertisement
3. Dekat Masjid Baitul Gafur, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh
4. Command Center, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh
5. Kantor Wali Kota Lhokseumawe, Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh
Baca Juga
Advertisement
6. Kota Langsa, Provinsi Aceh
7. Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh
8. Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh
Baca Juga
Advertisement
9. Jorong Bukik Malanca, Nagari Malalak Timur, Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatra Barat
10. UPT BNPB Regional Sumatera Barat, Kota Padang, Provinsi Sumatra Barat
Baca Juga
Advertisement
Cek berita teknologi, review gadget dan video Gadgetdiva.id di Google News. Baca berita otomotif untuk perempuan di Otodiva.id, kalau butuh in-depth review gadget terkini kunjungi Gizmologi.id. Bagi yang suka jalan-jalan, wajib baca Traveldiva.id.