Perancis Bakal Batasi Anak-anak dalam Menggunakan Ponsel Pintar dan Media Sosial

Gim
Perancis Bakal Batasi Anak-anak dalam Menggunakan Ponsel Pintar dan Media Sosial

GadgetDIVA - Sebuah panel utusan Presiden Perancis Emmanuel Macron menyebut bahwa negara harus membatasi penggunaan ponsel pintar dan media sosial untuk anak-anak dan remaja. Hal ini dikarenakan adanya kekhawatiran terkait dampak negatif yang ditimbulkan.

Pernyataan tersebut disampaikan pada hari Selasa (30/4) lalu. Menyusul kekhawatiran yang terjadi secara global terkait efek negatif dari penggunaan media sosial dan ponsel pintar terhadap genarasi muda.

Laporan tersebut menyatakan bahwa anak-anak di bawah 11 tahun harus dilarang memiliki ponsel. Sementara, penggunaan smartphone dengan akses internet harus dilarang bagi siapapun yang berusia di bawah 13 tahun.

Advertisement

Selanjutnya, aplikasi media sosial harus dilarang bagi siapa saja yang berusia di bawah 15 tahun. Serta, anak-anak di atas 15 tahun hanya boleh memiliki akses ke platform yang dianggap etis.

Mereka turut menyatakan bahwa anggota parlemen akan ditugaskan untuk memutuskan platform apa yang dapat dianggap demikian. Sebelumnya, Macron telah berjanji pada bulan Januari untuk menyusun undang-undang yang lebih ketat guna membatasi screen time anak-anak dalam menggunakan media sosial.

Upayanya tersebut mencerminkan kegelisahan internasional yang semakin meningkat di kalangan orang tua, psikolog maupun pembuat kebijakan. Bahwa teknologi baru mungkin akan menyebabkan lebih banyak kerugian daripada kebaikan bagi anak-anak.

Advertisement

Tahun lalu, Ahli Bedah Umum asal AS menyatakan bahwa media sosial dapat sangat membahayakan kesehatan mental anak muda. Mereka meminta para perusahaan teknologi untuk melindungi anak-anak yang sedang berada pada tahap kritis dalam perkembangan otak.

Lebih lanjut, saat ini belum ada jadwal untuk legislasi baru dan belum jeals sejauh mana hal tersebut akan mengikuti para ahli. Kelompok ini menyatakan setiap langkah di masa depan harus berfokus pada pengetatan atuaran untuk perusahaan teknologi.

“Mereka adalah pihak yang paling bertanggung jawab,” kata Mouton dalam sebuah konferensi pers yang dikutip dari Reuters pada Selasa (7/5).

Advertisement

Laporan tersebut juga menemukan bahwa waktu bermain gadget yang berlebihan berdampak pada waktu tidur anak dan merupakan salah satu penyebab obesitas pada anak. Sementara, media sosial dapat meningkatkan risiko kecemasan dan depresi.

Cek berita teknologi, review gadget dan video Gadgetdiva.id di Google News. Baca berita otomotif untuk perempuan di Otodiva.id, kalau butuh in-depth review gadget terkini kunjungi Gizmologi.id. Bagi yang suka jalan-jalan, wajib baca Traveldiva.id.