Google menyebut bahwa akan sangat sulit untuk menegakkan UU terkait penggunaan media sosial untuk remaja di Australia. Menurut mereka, peraturan pemerintah ini tidak akan membuat remaja di bawah 16 tahun aman di ruang digital.
Pemerintah dan perusahaan teknologi di seluruh dunia tengah mengamati Australia dengan seksama. Sebab, negara ini menjadi negara pertama di dunia yang memblokir penggunaan media sosial oleh remaja di bawah 16 tahun.
Platform media sosial tidak diharuskan melakkan prosedur verifikasi usia. Sebaliknya, mereka akandiminta menggunakan kecerdasan buatan dan data perilaku untuk menyimpulkan usia secara andal.
Baca Juga
Advertisement
Dalam sidang parlemen terkait aturan keselamatan daring pada Senin, Manajer Senior Urusan Pemerintahan Youtube di Australia Rachel Lord menyatakan bahwa program pemerintah ini memang bermaksud baik. Namun, dapat menimbulkan dampak yang tidak diinginkan.
“Peraturan perundang-undanggan ini tidak hanya akan sanga sulit ditegakkan, tetapi juga tidak memenuhi janjinya untuk membuat anak-anak lebih aman saat daring,” ungkap Rachel yang dikutip dari Reuters, Selasa (14/10).
Saat ditanya apakah Google melobi pejabat di Washington untuk mengangkat masalah tersebut saat Menteri Australia Anthony Albanese bertemu Presiden AS Donald Trump di Washington minggu depan, Direktur Urusan Pemerintahan Google Australia Stef Lovett menyatakan rekan-rekannya di AS menyadari masalah yang dihadapi perusahaan tersebut di Australia.
Baca Juga
Advertisement
Pada bulan Juli, Australia menambahkan Youtube ke dalam daftar situs yang tercakup dalam UU tersebut menyusul keluhan dari perusahaan teknologi lain. Google berpendapat bahwa Youtube adalah situs berbagi video, bukan platform media sosial.
“Peraturan perundang-undangan yang disusun dengan baik dapat menjadi alat yang efektif untuk membangun upaya industri dalam menjaga anak-anak tetap aman saat daring. Namun, solusi untuk menjaga anak-anak tetap aman saat daring bukanlah menghentikan mereka dari berinternet,” imbuh Rachel.
Sebaliknya, katanya, alat keamanan daring harus digunakan untuk melindungi anak-anak dan orang tua harus diberi kendali dalam memandu pengalaman daring mereka.
Baca Juga
Advertisement
Seblumnya, Australia mengesahkan Amandemen Keamanan Daring pada November 2024. Amandemen ini memberi perusahaan waktu satu tahun untuk mematuhi dan mereka menghadapi tenggat waktu 10 Desember untuk menonaktifkan akun pengguna di bawah umur.
Cek berita teknologi, review gadget dan video Gadgetdiva.id di Google News. Baca berita otomotif untuk perempuan di Otodiva.id, kalau butuh in-depth review gadget terkini kunjungi Gizmologi.id. Bagi yang suka jalan-jalan, wajib baca Traveldiva.id.