GadgetDIVA - Twitter meluncurkan fitur notifikasi khusus untuk kekerasan berbasis gender di tujuh negara Asia Pasifik, termasuk Indonesia. Hal ini diberlakukan untuk menanggapi lonjakan kekerasan berbasis gender secara global sebagai dampak dari isolasi selama pandemi COVID-19.
Saat paradiva mengetik atau melakukan pencarian di “explore” terkait kekerasan berbasis gender, akan muncul notifikasi dalam bahasa Indonesia yang akan mengarahkan kamu ke hotline dan laman informasi yang disediakan oleh lembaga dimana kamu dapat mencari bantuan, sekaligus mendapatkan dukungan yang dibutuhkan.
Twitter mengklaim sebagai platform pertama yang meluncurkan notifikasi khusus terkait kekerasan berbasis gender yang menyediakan layanan notifikasi untuk kesehatan mental dan pencegahan bunuh diri, vaksin, eksploitasi seksual terhadap anak, serta COVID-19
Baca Juga
Advertisement
“Twitter bangga dapat meluncurkan fitur unik ini untuk membantu mengatasi kekerasan berbasis gender, termasuk kekerasan dalam rumah tangga (KDRT),” ujar Agung Yudha, Public Policy Director, Indonesia & Malaysia, Twitter.
Sekretaris Jenderal Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres menyampaikan bahwa karantina wilayah yang diumumkan secara global selama pandemi COVID-19 menyebabkan “gelombang yang mengkhawatirkan” dalam kekerasan berbasis gender (KBG), memperparah ketidaksetaraan gender dengan adanya tanggung jawab untuk merawat anggota keluarga yang rentan di rumah, seperti anak-anak kecil atau yang sakit atau lanjut usia, yang cenderung menjadi peran perempuan dalam keluarga.
Baca Juga
Advertisement
Peace is not just the absence of war. Many women under lockdown for #COVID19 face violence where they should be safest: in their own homes.
Today I appeal for peace in homes around the world.
I urge all governments to put women’s safety first as they respond to the pandemic. pic.twitter.com/PjDUTrMb9v
Baca Juga
Advertisement
— António Guterres (@antonioguterres) April 6, 2020
Melalui kemitraan erat dengan UN Women Asia Pasifik yang berperan sebagai penasehat, LSM terkemuka, serta lembaga negara, yang menyediakan perawatan darurat, dukungan dan konseling yang tersedia di tujuh negara, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, Singapura, Korea Selatan, dan Vietnam.
Baca Juga
Advertisement
Twitter percaya, kolaborasi berbagai pihak terkait publik, swasta dan LSM adalah salah satu kunci untuk memerangi masalah kompleks berbasis kekerasan gender. Kemitraan ini, melalui layanan notifikasi #ThereIsHelp, akan membantu berkontribusi pada upaya organisasi lokal untuk memastikan masyarakat dapat mengakses dan mendapatkan bantuan ketika mereka membutuhkannya.
Sedangkan di Indonesia, Twitter bermitra dengan LBH APIK Jakarta (@LBHAPIK) dan Komisi Nasional Penghapusan Kekerasan terhadap Perempuan (@KomnasPerempuan) sebagai mitra nasional terpercaya.
Selanjutnya, Twitter berencana untuk memperluas layanan ini ke negara-negara lain di berbagai kawasan dalam beberapa minggu dan bulan mendatang.
Baca Juga
Advertisement
Baca juga, Twitter meluncurkan fitur audio tweet untuk aplikasi iOS
Cek berita teknologi, review gadget dan video Gadgetdiva.id di Google News. Baca berita otomotif untuk perempuan di Otodiva.id, kalau butuh in-depth review gadget terkini kunjungi Gizmologi.id. Bagi yang suka jalan-jalan, wajib baca Traveldiva.id.