Apple berencana untuk mengubah Siri menjadi chatbot AI. Langkah ini merupakan upaya mengejar keteringgalannya dari perusahaan lainnya seperti ChatGPT milik OpenAI dan Gemini milik Google.
Perombakan ini akan secara fundamental mengubah cara kerja Siri. Melansir dari Digitaltrends, asisten AI milik Apple tersebut diberi anma kode internal Campos.
Siri baru ini diperkirakan bakal hadir dengan antarmuka baru dan berperilaku lebih seperti chatbot percakapan. Pengguna dapat tetap memanggilnya dengan cara yang sama, yakni mengucapkan, “Hey Siri” atau menekan tombol samping perangat. Akan tetapi, pengalamannya lebih mirip dengan ChatGPT maupun Gemini yang memiliki kemampuan untuk mengetik maupun berbicara bolak-balik secara lebih alami.
Baca Juga
Advertisement
Menurut laporan Bloomberg, Siri versi terbaru ini akan terintegrasi dengan sistem operasi seperti iOS 27, iPadOS 27 dan macOS 27, alih-alih sebagai aplikasi mandiri. Asisten AI versi terbaru ini dirancang untuk melampaui kemampuan Siri saat ini dengan fitur-fitur seperti pencarian web, pembuatan konten, pembuatan gambar, meringkas informasi dan menganalisis file yang diunggah.
Siri terbaru ini juga akan terintegrasi dengan aplikasi inti Apple. Sehingga, memungkinkan pengguna untuk melakukan hal-hal seperti mengedit foto dengan suara, membuat draf email menggunakan konteks kalender atau menemukan file, pesan dan acara tertentu dengan lebih mudah.
Chatbot Siri diperkirakan akan meluncur dalam gelaran WWDC pada bulan Juni mendatang sebagai fitur utama dari IOS 27 dan macOS 27. Sebelumnya, Apple berencana untuk melakukan pembaruan Siri dan Apple Intelligence yang lebih terbatas dengan IOS 26.4 pada musim semi ini.
Baca Juga
Advertisement
Cek berita teknologi, review gadget dan video Gadgetdiva.id di Google News. Baca berita otomotif untuk perempuan di Otodiva.id, kalau butuh in-depth review gadget terkini kunjungi Gizmologi.id. Bagi yang suka jalan-jalan, wajib baca Traveldiva.id.