iPhone 17 Series dikabarkan telah lolos sertifikasi Postel dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi). Artinya, jajaran seri ini telah mendapat lampu hijau untuk masuk ke Indonesia.
Berdasarkan situs Sertifikasi Postel, ada empat perangkat yang sudah terdaftar dari PT Apple Indonesia dari iPhone 17 Series. Perangkat ini meliputi iPhone Air dengan nomor kode A3517, iPhone 17 dengan kode A3520, iPhone 17 Pro dengan kode A3523 dan iPhone 17 Pro Max dengan kode A3526.
Keempat smartphone ini mendapatkan sertifikasi per 18 September 2025. Oleh sebab itu, dengan lolosnya uji Postel ini proses peprizinan impor dan penjualan resmi tinggal selangkah lagi.
Baca Juga
Advertisement
iPhone 17 Series sendiri sebelumnya juga telah lolos sertifikasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin). Masing-masing memabwa skor TKDN sebesar 40%.
Kemungkinan besar iPhone 17 Series akan hadir di Indonesia awal Oktober. Kendati demikian, tergantung pada perusahaan untuk menetapkan kapan akan menjualan jajaran flagship terbarunya ini.
Namun, jadwal perilisan iPhone terbaru ini pastinya akan jauh lebih cepat dari sebelumnya. Hal ini berbeda dengan iPhone 16 Series yang mengalami penundaan di Indonesia.
Baca Juga
Advertisement
iPhone 16 Series baru diluncurkan pada April 2025 setelah peluncuran globalnya pada September 2024. Sebab, adanya masalah TKDN.
iPhone 17 Series dan Air mendapatkan kemudahana karena pemerintah Indonesia dan Apple telah mencapai kesepakatan investasi sebesar USD 160 juta atau sekitar Rp. 2,6 triliun. Investasi ini mencakup pembangunan pusat riset dan invoasi di Indonesia.
Baca Juga
Advertisement
Cek berita teknologi, review gadget dan video Gadgetdiva.id di Google News. Baca berita otomotif untuk perempuan di Otodiva.id, kalau butuh in-depth review gadget terkini kunjungi Gizmologi.id. Bagi yang suka jalan-jalan, wajib baca Traveldiva.id.